Бактерии и вирусы: конкуренция или сожительство?

бактерии и вирусы, микрофлора, пробиотики, пребиотики

Конкуренция или гармоничное сосуществование всех организмов на земле?

Помните школьные уроки по биологии, где нам усердно доказывали, что развитие разнообразных видов животных и растений на земле происходит под воздействием конкуренции, что это один из двигателей эволюции, что выживает сильнейший..? А ведь это только теория, никто никогда не смог ее доказать. К сожалению, в современном мире превалирует понятие конкуренции во всем, теория Дарвина очень крепко засела в наших умах. Начиная с конкурентного развития разнообразных организмов, таких как бактерии и вирусы, и заканчивая конкуренцией в экономике по теории известного Адам Смита. Но так ли это?

Обратимся к вопросу по отношению к таким организмам как бактерии и вирусы. Даже здесь присутствует теория конкуренции, истребления, выживания сильнейшего, а не гармоничное сосуществование. Последние 100 лет мы только и делаем, что боремся с бактериями и вирусами, гигиена, антисептики… Почему современное общество при слове бактерия или вирус хватается за голову и сразу бежит в аптеку за антибиотиками? Есть ли в этом смысл..? Может, есть другие пути разрешения этих проблем? Вы на самом деле считаете, что все эти маленькие существа такие патогенные? Давайте посмотрим мнение авторитетных представителей науки.

Из книги «Микробиотика», известного испанского биолога, доктора наук биологии и биоантропологии Максима Сандина:

«Современная наука уже доказала, что бактерии и вирусы гармонично сожительствуют друг с другом везде! Везде, это значит, включая наш с вами собственный организм. И только в самых исключительных случаях эти микросущества становятся патогенными: когда какие-то внешние факторы выводят их из состояния стабильной жизнедеятельности. Тот факт, что на земле насчитывается 5 х 1030 бактерий (10 с тридцатью нулями!!!) – это в 10 миллионов раз больше, чем количество всех звезд во всей Вселенной!! – и количество вирусов в 2-25 раз больше, чем бактерий!!! Если бы эти существа были такими патогенными, мы не смогли бы здесь просуществовать ни секунду…»

После этих слов становится понятно, что смысла бороться с бактериями и вирусами нет, они вездесущи, с каждым глотком воздуха, с каждым куском проглатываемой пищи мы впускаем миллионы бактерий и вирусов в наш организм. Не лучше ли в этом случае подумать о мирном сожительстве, а не о бесконечной и бессмысленной войне..? И поразмышлять на тему, кому нужно было посадить в наши умы эту теорию конкуренции во всем, которая сейчас правит всем миром..?

 

автор фото: @csakvarizsoffi

Share