Бразильский орех – снижает холестерин лучше, чем статины!

бразильский орех, холестерин, суперфуд, супереда

Уже говорила, но опять повторяюсь (и не устану повторять), что еда – это самое лучшее лекарство. И каждый продукт, особенно растительного происхождения, имеет какие-то особо полезные свойства, которые обладают такой же силой, как и лекарства, только без единого побочного эффекта. В этой статье я расскажу тебе об одном очень полезном свойстве, которым обладает бразильский орех.

Бразильский орех и холестерин

В этот раз бразильские орехи оказались более эффективными, чем широко известные лекарства по снижению холестерина – статины. Вокруг статинов сейчас существует много дебатов. Многие научные исследования указывают на серьезные побочные эффекты, такие как мышечная слабость, нервные расстройства и другие (1), которые заставляют задуматься – а стоит ли снижать холестерин такой ценой?

Не стоит, потому что если будешь съедать горсть бразильских орехов, то  уже через 9 часов, как показывают научные исследования, плохой холестерин (низкой плотности) снизится на 20 мг/дл (2)! И самое удивительное, что этот эффект держится и через месяц (да, да, МЕСЯЦ, не день и не неделя) после всего лишь одной горсти этих орешков! Не все статины достигают таких результатов и, вообще,  последние исследования показали, что хоть статины и снижают холестерин, риск инфаркта и других сердечных заболеваний уменьшается только на 1-3%  (3, 4)! Хороший холестерин (высокой плотности) у участников исследования тоже повысился, где-то на 20 единиц, что статинами, кстати, не добьешься, потому что они снижают весь холестерин, даже хороший, который нам очень нужен..

Исследование было не большое, всего лишь 10 участников, но даже так, это результат! И прежде, чем садиться на медикаменты, что всегда успеешь сделать, попробуй съесть 20 гр бразильских орехов хотя бы в месяц.

Все хорошо в меру.

Осторожно! Больше- не значит лучше! Бразильский орех – это кладезь селения, который нам необходим, но в меру. В этом исследовании селений в крови у участников тоже поднялся, примерно на 10-15 мкгр/л и так и держался почти в течении месяца.

Половинка ореха в день, которая содержит дневную норму селения – это более чем достаточно и для поддержания в норме холестерина и как источник этого редкого антиоксидантного минерала!

Share