Миф № 2. Витамины и витаминные добавки

витамины, поливитамины, добавки

“Витамины и витаминные добавки – это необходимость для каждого, особенно весной, когда у всех авитаминоз!”

В этой статье обсудим очередной миф, который бытует среди большинства населения, и не только в России, но и за рубежом. Витамины. Периодически нужно пропивать курс витаминов, потому что это нужно для поддержания  здоровья  и предотвращения всевозможных заболеваний? Счастливые лица с рекламы этих препаратов, стали счастливыми благодаря этому? Или это все миф и очередной трюк фармакологических компаний? Постараюсь ответить на эти и другие насущные вопросы.

Честно сказать, у меня у самой когда-то был такой период, когда перед каждым приемом пищи, я  выпивала пригоршню всяких разноцветных таблеток и капсул: это витамины, это минералы, а это биодобавка от того, а это от этого и т.д. И я была уверена, что это просто необходимо всем и каждому.

Давайте разберемся. Так ли это необходимо и кому витамины реально нужны, а кому нет?

Природа и глобализация

Природа очень умна – все, что нас окружает- это создано ею или благодаря ей. Она все так продумала, что все зверюшки, питаясь тем, что им предназначено, получают все необходимое для своего роста и развития в любой период времени и в любой сезон – будь то  весна или зима, когда заканчиваются витаминные запасы прошлого года. Так интересно, почему же человеку, который тоже создан природой, необходимо пить витаминные добавки?

Многие на этот вопрос ответят, что сейчас не тот климат, не те фрукты и овощи, не та экология, не то питание и так далее и тому подобное. В чем-то вы будете правы, а в чем-то не совсем.

Согласно, что климат не тот, экология очень ухудшилась, фрукты и овощи стали менее насыщенными. Но, есть несколько НО!

  • Разнообразие овощей и фруктов, которыми пестрят прилавки рынков и магазинов, не находит границ! У себя на даче и половину этого вырастить невозможно. А тут вышел из дома, а в магазине на углу все есть.
  • Сейчас у нас доступ к фруктам и овощам круглый год! Причем, многие из них очень даже сезонные, так как доставляют их из разных уголков земли, а это означает, что это не просто напитанный водой помидор, а достаточно насыщенный разными витаминами, минералами и антиоксидантами продукт. Конечно, длительная доставка снижает количество микроэлементов, но, какая-то часть, все равно остается.
  • Появились соковыжималки, блендеры, сушилки, благодаря которым, появилась возможность употреблять гораздо больше  овощей и фруктов круглый год, по сравнению с тем, что было раньше.

Таким образом, все те вышеперечисленные негативные факторы компенсируются, и даже, возможно, с лихвой, всемирной глобализацией и новомодными тенденциями здорового питания.

И питание?

Еще один пункт, который я пока оставила в стороне: питание сегодня не то. А это уже зависит от каждого из нас. Если у вас питание, предназначенное самой природой – здоровое, натуральное, основанное на растительных продуктах и простых полезных способах приготовления – то и дополнительные витамины и минералы вам не нужны, потому что с едой вы будете получать витаминов  более, чем достаточно. Ну, а если у вас питание не такое, то значит вам нужны поливитаминные добавки, потому что основным концентратом витаминов и антиоксидантов в природе является растительная пища. В этом случае,  учтите одно НО, которое описано ниже.

Скажите, что раньше народ ел все подряд, и мясо и булки. Да, но,  совершенно в других пропорциях: мясо- только по праздникам и не колбасу, а, именно, мясо. Хлеб только домашний, на закваске и исключительно на цельнозерновой муке. А основным рационом были: щи да каша – практически 100% веганство. Потому что каша на молоке тоже была не каждый день, молоко копили или продавали… а самим кашка на воде. В русской печи и на воде – пальчики оближешь!

И что говорит наука?

Еще один очень важный, причем научный аргумент: многочисленные клинические исследования показали, что многие изолированные витамины (особенно, это касается антиоксидантов, такие как витамины А, С и Е) не работают (1). То есть, например, давали одной группе исследуемых яблоки или сладкий перец (очень богатый источник витамина С), и был эффект – и кровь разжижалась, и эластичность сосудов улучшалась, все, что свойственно витамину С. Потом той же группе людей давали изолированный витамин С и… эффекта никакого, как будто ничего не давали. И это еще ладно, потому что с увеличением дозы он превращался в прооксидантный компонент, что означает, что наносил вред организму,  окислял жиры и способствовал образованию холестериновых бляшек на сосудах или окислял все подряд и таким образом ускорял процессы старения. Вот такие дела..

Как я уже сказала, природа очень мудрая – она все уже продумала, начинила все фрукты и овощи идеальным составом макро и микро-элементов, который соответствует даже сезонным потребностям нашего организма.

Скажи НЕТ авитаминозу!

А что делать весной? Когда авитаминоз? Уйти в спячку, как медведи? – шутка! 🙂 У тех, у кого есть свой огород или дача, нужно делать запасы на зиму, сухофрукты, замороженные продукты, квашеные и моченые фрукты и овощи, ну, а городским жителям без дачи и леса, все это можно купить в готовом виде в ближайшем продуктовом магазине. Концентрация таких витаминов, как витамина С, например, который является одним из самых нестабильных, в некоторых случаях даже увеличивается по сравнению с натуральном продуктом (это в случае квашеной капусты). А количество многих других витаминов сокращается совсем незначительно: самое главное- делать запасы сезонных овощей и фруктов на самом пике созревания, когда они находятся в самом витаминном состоянии.

В заключение

Таким образом- вывод! Если вы не относитесь ни к одной из ниже перечисленных групп:

  1. вам за 60
  2. вы беременна
  3. вы кормящая мать
  4. у вас есть то или иное заболевание (нужно смотреть конкретный случай)
  5. у вас по каким-либо причинам нет доступа к растительным продуктам

Если вы здоровый человек предпенсионногого возраста, то витамины и витаминные добавки вам НЕ НУЖНЫ! Хватит вестись на рекламу фармацевтических компаний – им самое главное не ваше здоровье, а своя собственная прибыль. Чтобы хоть как-то тянуть деньги со здорового населения (так как лекарства оно не особо покупает), они придумали необходимость поливитаминных добавок. Как в поговорке: с таблетками выздоровел через неделю, а без таблеток через 7 дней…

Ешьте еду, а не белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и так далее. Забудьте обо всей этой органической химии, и станьте ближе к природе.

Всем крепкого здоровья и бдительности! 🙂

Источники:
  1. Robert Thiel, Ph.D. Food Antioxidants are Superior to Isolated Antioxidants. 
Share