Гаспачо – томатный суп из Испании

гаспачо, томатный суп

Гаспачо – это самый известный холодный летний суп в Испании. И, возможно, это самый известный суп во всем мире, или, по крайней мере, один из них. Пришел этот супчик, как и Сальморехо, с юга Испании, из Андалусии. Это самый жаркий регион страны, где летом температура порой доходит до 45 градусов выше ноля. Поэтому холодные освежающие блюда в жаркий полдень очень даже актуальны.

Существует огромное количество вариантов супа Гаспачо, многие из них так же опубликую в этом блоге. Все они отличаются простотой в исполнении, доступностью и отменным вкусом. От Сальморехо он отличается, тем, что он более жидкий и еще более освежающий, так как в нем практически нет хлеба.

А сейчас я представляю классический гаспачо, по рецепту известного испанского шеф-повара Ферран Адрия, который был признан лучшим поваром в мире в течении нескольких лет. Ингридиентами классического гаспачо являются, конечно же, помидоры, затем огурцы, перец, лук и чеснок.

Самые лучшие продукты, которые можно только представить для нашего здоровья. Особенно летом, когда все эти овощи приходят к нам на стол напрямую с грядки, полные питательных веществ и антиоксидантов, которые делают их супер полезными и очень вкусными.

гаспачо, томатный суп, холодный су

Классический Гаспачо

Количество порций: 2 порции

Время: очень быстро

Сложность: очень легко

Полезность: очень полезно

 

Ингредиенты:

350 гр помидор

50 гр огурцов

30 гр красного сладкого перца (любой сладкий перец)

1 зубчик чеснока

1/2 средней луковицы (чем мягче на вкус, тем лучше)

1 кусок хлеб (10-15 гр)

1 ч.л. уксуса (яблочного или виноградного)

4 ст.л. оливкового масла первого отжима (если нет, то можно обойтись или добавить немного любого другого нерафинированного масла, вкус при этом немного изменится)

черный перец и соль по вкусу

1/3 ст. воды

Сухарики

 

Приготовление:

Помыть все овощи. Огурец очистить от кожицы (можно и оставить, так будет полезнее, но в классическом варианте Гаспачо огурец чистят). У зубчика чеснока убрать сердцевину (чтобы избавиться от основной причины запаха). Для тех, кто не ест лук или чеснок, можно обойтись и  без них.

Все овощи порезать на крупные ломтики, хлеб тоже разделить на более мелкие кусочки.

Уложить в блендер, начиная с самых мягких и заканчивая самыми твердыми продуктами,  и все взбить до однородной массы.

Добавить масло, уксус, соль, перец и воду, все хорошенько перемешать

По идее, можно уже подавать, но если ты хочешь совсем традиционный вариант, то получившуюся массу нужно пропустить через сито и таким образом избавиться от крупной мякоти. В итоге, получится супчик с очень нежной и мягкой текстурой – совсем традиционный вариант. Очень полезный и очень вкусный!

А по рецепту Феррана Адрия, можно добавить чайную ложечку майонеза. Тем, кто веганы, можно воспользоваться соевым аналогом. Конечно, полезности немного убавляет, но на вкус выходит еще лучше! Не зря же, он один из лучших шеф-поваров мира!

И не забудьте о сухариках, в любом из вариантов – это классика! Я просто беру ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб, поджариваю его в тостере и режу на квадратики – вуа ля – обед готов! 🙂

 

Share