Грибы – их питательность и польза для здоровья

грибы, веган, здоровье, питание, пост

Сейчас самый сезон грибов, ну, или он только что прошел (в зависимости от места ). Решила написать пост о их полезности. Не перестаю удивляться- какой это кладезь витаминов и минералов!!! Не только в свежих, но и в сушеных и замороженных грибах очень много всего сохраняется. А для веганов грибы – это просто незаменимый продукт!! Поэтому надеюсь, что информация будет многим полезна.

Грибы – самые необычные представители нашей планеты

Пожалуй, самые загадочные создания в природе – это грибы. С глубокой древности люди их собирают, сушат, жарят, солят и т.д. Грибы всегда считались подвидом растений. Правда , еще в 1831 году один из основателей систематики грибов шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис попытался выделить их в отдельный вид. Но, прошло много лет и только в 1970 году сформировалось в науке понятие о грибах, как об отдельном царстве, благодаря накопленным знаниям по биохимии, генетике, цитологии. Сейчас известно около 120 тысяч видов грибов, но в природе их гораздо больше. Сейчас мы поговорим о съедобных грибах, которые не только вкусны, но и очень питательны. Поэтому их часто называют « мясом для вегетарианцев».

Питательная ценность грибов

По мнению ученых, по питательности и по наличию минеральных веществ, грибы приближаются к фруктам, овощам и хлебу. В состав грибных клеток входят соли калия, фосфора (почти столько же, сколько и в рыбе), натрия, железа, кальция. В грибах имеются такие ценные вещества, как сера, хлор, цинк, медь, фтор и другие микроэлементы. Большую часть сухого вещества грибов составляют азотистые вещества и белковые соединения, в том числе и грибная клетчатка (опорная часть этого белка –фунгин, или мицетин, из-за которого грибная клетчатка усваивается с трудом, и поэтому питательная ценность грибов снижается). В грибах азотистых веществ больше, чем в яйцах, мясе, горохе. А белка в грибах содержится до 6,6% от сырой массы, причем, в шляпке белковых веществ больше, чем в ножке. А жиров содержится от 1 до 6%, причем, в их состав входят очень полезный лецитин, который обладает ярко-выраженным противораковым эффектом (1), провитамин D (внимание веганы – это идеальный продукт для вас!!!) и некоторые жирные кислоты, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.

Грибы – кладезь витаминов и минералов!

Почти все съедобные грибы богаты витаминами:

  • Витамин А – согласно исследованиям ученых , белые и рыжики, лисички и моховики по содержанию витамина А приравниваются к моркови!
  • Витамин В1(тиамин) – в рыжиках и лисичках столько, сколько в зерновых и говяжьей печени!!
  • РР (никотиновая кислота) – в лисичках и опятах, это жизненно-необходимый витамин, который учавствует в многочисленных метаболических процессах, а также улучшает состав поджелудочной железы, в грибах РР столько же, сколько в дрожжах и печени, значит, грибы можно использовать для борьбы с пелагрой (следствием недостатка данного витамина);
  • В6 (пиридоксин) – в опятах, к тому же в опятах можно найти практически все минеральные вещества, поэтому 100 гр вареных опят равны суточной дозе потребления всех необходимых человеку минералов!!
  • Витамин D – можете себе представить, что в белых грибах этого витамина столько, сколько в сливочном масле!! Витамин D помогает организму человека усваивать кальций, поэтому белые грибы полезно употреблять в пищу пожилым людям, детям и веганам 🙂
  • Витамин С – в лисичках его столько же сколько в цитрусовых, смородине и чесноке!!!

Есть в грибах и другие биологически активные вещества и антиоксиданты, которые помогают нашему организму бороться с болезнями или предотвращать различные хронические заболевания.

Кроме кулинарных достоинств, некоторые виды грибов обладают лечебными свойствами, о которых было известно еще в давние времена. В конце прошлого столетия китайские биохимики Вонг и Ли открыли в лисичках полисахарид D-манноза, губительно действующие на гельминтов. Лисичка обыкновенная(Cantharellus cibarius) – известное антипаразитарное средство , и еще ее употребляют для очищения организма от опасных канцерогенов и радиации. А, вообще, грибы с давних пор использовались в лечебных целях. Груздями лечили мочекаменную болезнь, а рыжики-способны затормозить развитие туберкулеза.

А кому нельзя?

При всех достоинствах, грибы полезны не всем. Их не желательно употреблять при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при почечной недостаточности, а так же – при повышенной чувствительности или аллергии к грибам.

Перевариваемость грибов несколько ниже, чем других растительных продуктов, поэтому для лучшей усвояемости и переваримости при приготовлении их рекомендуется хорошо измельчать.

И напоследок

И все это относится не только к грибам, растущим в дикой природе, но и к тем, которые вы можете купить в обычном супермаркете – все они обладают огромным потенциалом для лечения и предотвращения хронических заболеваний. Научные исследования указывают на сильнейшие антиоксидантные свойства и антираковый эффект таких грибов, как шампиньон и шитаки. Не зря, в китайской медицине из покон веков порошки из разных грибов используют для лечения разнообразных заболеваний.

Мир грибов хранит много тайн, и, скорее всего, нас ждут новые интересные открытия в ближайшем будущем.

Всем доброго здоровья! 🙂 И прекрасного дня!

 

Библиография:

  1. Singh RS et al. Mushroom Lectins as Promising Anticancer Substances.Curr Protein Pept Sci. 2016;17(8):797-807 
  2. Kozarsi M et al. Antioxidants of Edible Mushrooms. Molecules. 2015 Oct 27;20(10):19489-525
  3. Сержанина Г.И., Змитрович И.И. ” Макромицеты.” Минск. 1978г.
  4. “Грибы” Федоров Ф. В. москва . 1990г.
  5. ” Энциклопедия для детей” ” Биология” москва “Аванта” 1999г.
  6. ” Жизнь растений!” в шести томах т. 2 ” Грибы”. Москва. “Просвещение”. 1978 год
Share