Здоровое питание, а кому оно нужнее всего?

здоровое питание, правильное питание

Кому нужно здоровое питание? Это только удел детей, женщин и пенсионеров? Мы сами делаем выбор того, чем питаемся или его делают за нас? В этой статье я постараюсь помочь тебе ответить на эти и другие насущные вопросы о здоровом питании.

Из собственного опыта

Начну с конца, с мысли, которая мне пришла, когда я закончила писать эту статью. Я поняла, что эта статья не для постоянных читателей моего блога, потому что если ты постоянный читатель, значит ты интересуешься здоровым питанием, а это значит, что ты считаешь, что здоровое питание нужно тебе, как минимум, и я, практически, уверена, что ты думаешь, что оно нужно всем. Но, никто тебя не слушает… Знакомо?

Такое происходило и со мной. Я с давних пор была на 100% убеждена, что все вокруг должны питаться правильно, что это самый главный ключ к здоровью и долголетию! Но, мало кто меня слушал, и меньше всего мои родители.. Все, кого я убеждала, были убеждены как раз в обратном, что здоровое питание-это ерунда, и даже делали  все, с точностью, наоборот, (особенно это касалось мужчин-ну уж природа у них такая – послушай женщину и сделай наоборот). В итоге, я оставила эту идею -менять диету своего окружения -, и, просто, стала питаться правильно сама, и надеяться, что мои близкие когда-нибудь последуют моему примеру… Поэтому эта статья для твоих знакомых, друзей, семьи, людей, которым, ты думаешь, что просто необходимо здоровое питание, но они об этом пока и не подозревают и/или не хотят подозревать. И постарайся, чтобы она до них просто дошла, сама собой. Не надо заставлять ее читать, потому что, будь уверен, получится обратный эффект..

А теперь сама статья..

Что такое питание?

Многие (особенно мужчины), видя статьи о правильном питании, отмахиваются руками и громко утверждают, что “это не для меня!”, “вот доживу до пенсии и начну правильно питаться”, “не мужское это дело, это пусть женщины своими диетами занимаются” и так далее и тому подобное.

А так ли это?

Если хорошенько подумать, то что такое -правильное питание? Что такое еда?

Кто-то из вас скажет, что это энергия, которая нам необходима для поддержания жизни. И, частично,  будет прав, но, только частично. Ведь мы же не машина, сваренная из металла, в которую вливают бензин и на выходе остаются только выхлопные газы. Мы-живые организмы, которые без остановки перестраиваются, обновляются, чистятся, разрушаются и синтезируются заново! И все это благодаря пище, которую мы едим. Все строительные элементы, все вещества идут на строительство нашего с вами собственного организма. Эти вещества идут  так, как есть, без изменений, или перестраиваются в более родственные нам компоненты и , в таком виде,  идут на строительство.

С недавних пор стало понятно, что мы это то, что у нас усваивается. Ведь если кишечник и микрофлора кишечника не в порядке, а это большинство населения,  то  большая часть еды,  просто проходит в пустую.

Получается все в прямом смысле этих слов: мы то, что мы едим! Кожа, кости, мышцы, которые сейчас ты можешь потрогать -когда-то были у кого-то горстью орехов, а у  кого-то колбасой несколько месяцев или даже лет назад – представляешь, какая трансформация!!

Но еще правильнее будет говорить: мы – это то, что усваивается. Здесь речь идет о том, что усваивается в кишечнике. И это логично, ведь то, что не впитывается,  выходит напрямую, ну или, в худшем случае, забивает кишечник и образует шлаки, которые мешают усвоению других компонентов.

Мы – то, что мы едим!

Получается, все, все, все, что мы едим, идет на строительство нашего организма, наших органов и наших тканей. Как ты думаешь, какая разница в том,  что если наш организм будет строиться на основе натуральной еды, без химических добавок, без загрязнений, без консервантов и гормонов роста или если он будет строиться на основе колбасы, курятины, которая выросла за 1 месяц, чипсов и кока-колы? Задам вопрос по-другому: Ты хочешь быть сладкой клубничкой или жирными картофельными чипсами?

Что же поступает в наш организм?

Среди искусственных добавок, или пестицидов и гербицидов, есть много веществ, которые могут заменять определенные нейротрансмиторы или гормоны нашего организма и, таким образом, регулировать его работу  не в лучшую сторону.. или могут связываться с клеточными рецепторами и вызывать ее мутации или сумасшедший рост, который приводит к образованию опухолей…Такие вещества встречаются и в растениях, но чаще всего их работа оздоравливает наш организм и приводит его функции в норму.

А еще есть такие вещества, как, например,  тяжелые металлы, которые особенно часто встречаются в крупной жирной морской рыбе и курином мясе, так они не выводятся из организма человека годами …чтобы ты не делал (1). В современном мире многие растительные продукты, тоже содержат тяжелые металлы, и другие не особо полезные субстанции, но концентрация их в растениях  гораздо ниже и выводятся они  из нашего организма гораздо быстрее. И самое интересное это то, что, плюс ко всему, они уменьшают негативные эффекты этих вредных веществ, попавших к нам из других источников (2).

Вредные вещества и здоровье, какая связь?

Все эти вредные вещества потихоньку накапливаются и делают свое дело: вызывают заболевания нервной системы, такие как Паркинсон, Альцгеймер, Рассеянный склероз; раковые опухоли. Наверное,  не спроста,  процент случаев этих заболеваний с каждый годом растет все больше и больше. И я не говорю уже о раковых заболеваниях, которые являются второй причиной смертности после сердечно-сосудистых.

Ведь все эти болячки, это результат длительного использования всякой химии, и не только в пищу. Но пища – это прямой источник строительного материала. Что съел, то и построил. И происходит это не за один раз, и не за один год.. Говорят, что с момента возникновения заболевания до момента, когда его диагностируют порой проходят годы, а сколько лет шло к тому, чтобы оно появилось..?

Генетика?

И каждый раз выбор остается только за тобой. Ты решаешь какое здоровье тебе нужно, и что тебе важнее- секундное наслаждение или долгая и активная жизнь? Кстати, здоровая пища может быть о-о-очень даже вкусной. И доказательство тому, рецепты, которые ты можешь найти в этом блоге. А так же мнение всех моих друзей и родественников-тому доказательство! Приходя ко мне в гости, никто ни разу не попросил ни колбасы ни котлет, единственное, что просят – это добавки 🙂

Исследования показывают, что 80-90% случаев заболеваний, перечисленных выше, обусловлено, как ты думаешь, чем? Генетикой..?

Нет.

Должна тебя расстроить, что больше не будет возможности винить в своих болячках своих бабушек и дедушек –  генетика это оставшиеся 10%.

А 80-90% – это… питание. Пример пчел, очень показательный, не так уже мы и далеко от них ушли. Если мы на 25% – бананы.

А при чем тут вообще фармацевтические компании и пищевая индустрия??

Ну,  наверное,  не стоит упоминать, что если бы люди начали питаться хотя бы немного полезнее (причем, в любом возрасте), то количество заболеваний убавилось бы на МИЛЛИОНЫ…!!

Представляете,  какой урон фармацевтической индустрии.. Ну и пищевой тоже, потому что здоровое питание подразумевает под собой натуральные продукты, малоупакованные и с коротким сроком хранения. Поэтому никогда- никогда вы не услышите в рекламе, что съешьте лучше полчайной ложки льняного семени(3) или выпейте  полстакана свекольного или морковного  сока (4), чем таблетку по снижению давления, или овсяную кашу из развесных хлопьев, а не быстро растворимый овсяный порошок. Другими словами, твоим лекарством должна быть сама пища!  И ешь полезную  еду! Но это темы для других статей.

Тут можно долго рассуждать, но,  в итоге, выбор всегда остается за каждым из нас. Лично я выбираю здоровую и активную жизнь. Конечно, никто не знает, что нас ждет за углом, и, конечно же, глупо думать, что все зависит от питания. Но, по крайней мере то, что нас ждет за углом по большей части не зависит от нас, а питание – это 80-90% нашего здоровья… У кого-то остались еще какие-то вопросы?

Кому же все-таки нужно здоровое питание?

Ответила ли я тебе на этот вопрос..? Надеюсь, ты этот ответ получил внутри себя, а если нет, то получишь в скором времени, если ты уж им задался. Заранее прошу прощения у тех, кто ждет краткие и четкие ответы на вопросы о здоровом питании в статьях этого блога. Ответы на многие вопросы, связанные с общими рекомендациями и целесообразностью правильного питания, они не получат… Я, как коуч, могу только направить вас в нужную сторону и помочь найти ответ внутри себя, а вот какой уж он будет- это зависит только от каждого из вас. Потому что только такие ответы и осознания смогут изменить тебя и дать тебе силы и мотивацию продолжать меняться.

Так что же ты думаешь, кому нужно здоровое питание?

Share

2 Replies to “Здоровое питание, а кому оно нужнее всего?”

  1. Спасибо большое за доступность и простоту в объяснении, Анют! В наше сумасшедшее время, где все постоянно куда-то спешат, едят на ногах, покупают фастфуд, на мой взгляд, безумно важно быть осознанным в вопросе питания. В любом возрасте! Как минимум, из-за уважения к своему телу, максимум – к будущему поколению. Давно не секрет, что здоровье ребенка напрямую зависит от состояния здоровья мамы и папы еще до зачатия, а также во время развития малыша. Будем осознанными и ответственными! Спасибо, что несешь в свет эти знания:)))

    1. Юля, спасибо тебе большое за такой позитивный отзыв!! Рада, что тебе стала полезной эта информация! это мотивирует делится дальше!! Полностью с тобой согласна, особенно с тем, что здоровье ребенка напрямую зависит от здоровья родителей, и это большей частью привычки, а не генетика. Поэтому очень важно вырабатывать здоровые привычки, чем раньше, тем лучше, а детишек тогда и учить не нужно будет:)

Комментарии закрыты