Злаки: щи, да каша – пища наша!

злаки,супереда, суперфуды

Злаки – это основа многих пирамид питания. Рис, пшеница, рожь, кукуруза, пшено, перловка, овес – это голова любого стола! Из покон веков эти продукты вошли в наш рацион питания и неспроста. Люди заметили, что злаки быстро насыщают и дают очень много энергии. А также – это источники многочисленных витаминов и минералов! Но не все, а именно – цельнозерновые. В этой статье я, как раз, и расскажу вкратце о всей пользе этих замечательных продуктах.

Цельнозерновые злаки – как ели наши предки

Не зря из покон веков говорили “Щи, да каша – пища наша!”. Каша – это ничто иное,  как блюдо из злаков. И я очень сомневаюсь, что сотни и даже тысячи лет назад существовал процесс  рафинирования и отбеливания злаковых культур. Не было того кристально-белого хлеба, что порой отдает аж голубоватым оттенком. Наши предки питались неочищенным рисом, пшеницей, рожью и другими злаковыми культурами. Хлеб был серый и черный. И второсортная мука – была самой нормальной и натуральной мукой для выпечки хлеба.

В современном мире цельнозерновые злаки (одна из категорий суперфудов),  обладают всеми полезными свойствами, о которых я сейчас буду говорить. А очищенные злаки приносят много вреда нашему организму и их следуют употреблять в пищу как можно реже..

Злаки и здоровье

А если точнее, то буду говорить не я, а научные исследования! Один из престижнейших научных журналов Lancet утверждает, что если бы люди ели больше цельных злаков, то жили бы гораздо дольше и было бы спасено более миллиона жизней по всему миру (1)…

Злаковые известны тем, что снижают воспалительные процессы в организме (2). Таким образом они незаменимы в лечении таких заболеваний, как артрит, диабет второго типа, ожирение, а также инсульт и коронарная недостаточность. Многие исследования показали, что регулярное употребление цельнозерновых злаков (а это – как минимум каждый день) повышает содержание противовоспалительных- (3) и снижает уровень провоспалительных показателей (4). К тому же цельнозерновые злаки очень эффективны в снижение давления и лечении воспалительных заболеваний печени (5, 6).

Все это, благодаря высокому содержанию минералов, витаминов и, в особенности, клетчатки, благодаря чему, мы быстрее насыщаемся и не переедаем.

Наши прадеды не знали, что такое рафинированная мука, возможно поэтому они меньше болели..?

Я знаю, что сейчас очень много информации о том, что злаки плохие, что наш организм генетически не предрасположен ими питаться, что злаки – это причина всех современных заболеваний и повышенной смертности… и другие теории, которые чаще всего исходят от приверженцев палеодиеты. Ну, что я могу на это сказать?.. Выше я написала, что  научные исследования, которые показывают совершенно обратные достоверные утверждения, имеющие под собой определенную основу. Конечно, эта тема достойна отдельной статьи, а пока решайте сами 🙂

В дальнейшем я вам расскажу более подробно не только о перечисленных, но и о других свойствах цельнозерновых злаков, об отличии  цельнозерновых злаков от рафинированных, о каждом злаке в отдельности и, конечно же, предложу идеи и рецепты, и как и с чем их есть!

Share