Капуста: все самое полезное и интересное об этом овоще!

капуста

Растительный мир представляет собой громадный источник питательных и лечебных средств. Среди них видное место занимают капустные овощи. Существует более ста видов капусты, но, только несколько видов культивируется в наше время. А их родоначальницей стала дикорастущая трава-листовая капуста (Brassica olerassa), растущая на побережье Средиземного моря. Превращение человеком дикорастущей капусты в окультуренную произошло более 5 тыс. лет назад . И длился этот процесс очень долго- много веков.. Самой древней из окультуренных видов капусты и самой распространенной в наше время является капуста кочанная(Brassica capitata).Первыми возделывать ее стали египтяне. А позднее научились выращивать капусту греки и римляне. Отваренную капусту подавали на десерт, как изысканное лакомство в Древнем Риме и Египте. О ней с восторгом писали Пифагор и Плиний, Гален и Авиценна.

Древние славяне получили кочанную капусту от греческих колонистов Крыма и распространили ее до самого севера и, именно, славяне научились первыми квасить капусту. В настоящее время известно несколько культурных видов капусты: брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, краснокочанная, листовая, савойская и др. И все они, по мнению ученых, обладают важными лечебными свойствами, т.к. содержат почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма: соли калия, кальция, серы, фосфора, (железо, кобальт и медь содержатся в большом количестве в цветной капусте), йода; провитамина А, витаминов В1, В2, В3, В8, К, РР ( отвечает за нормальное состояние кровеносных капилляров), противоязвенный витамин U (S-метилметионин), а так же –фитонциды, ферменты и другие ценные соединения. А витамина С в капусте не меньше, чем в лимонах и апельсинах, а в цветной капусте его вдвое больше! По содержанию витамина РР могут с ней поспорить только петрушка и шпинат..

Капустные овощи по общему составу биологически активных веществ превосходят многие овощи. Высокое содержание калия в них способствует выведению лишней жидкости из организма человека, а это важно при отеках. Содержащиеся в капусте пектиновые вещества помогают избавляться от шлаков и холестерина, поэтому ее нужно обязательно употреблять в пищу больным атеросклерозом, подагрой, желче-каменной болезнью. При малокровии народная медицина советует употреблять зеленые листья кочанной капусты, т.к. в них содержится фолиевая кислота. В соке квашеной капусты содержится большое количество витамина С, молочной кислоты и уксусной. Его рекомендуют употреблять в качестве слабительного средства и при сахарном диабете. В состав белокочанной капусты входит тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры и поэтому в диету, способствующую снижению веса, нужно обязательно включать свежую и квашеную капусту (при тепловой обработке тартроновая кислота разрушается). Свежий капустный сок помогает при опухолях и запорах, при хронических гастритах с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка, при заболеваниях печени и селезенки, при ожирении. А с сахаром капустный сок помогает при кашле и охриплости горла. При головной боли, при радикулите болезненные места обкладывают листьями свежей капусты, сверху покрывают пленкой и теплой тканью или платком. А при ожогах свежие листья применяют в виде повязок. Часто капуста используется и косметологических целях, т.к. капустный сок оказывает омолаживающий эффект. Употребление в пищу капусты устраняет бессонницу и головные боли, укрепляет организм. С давних времен замечено-кто ест много капусты свежей и квашеной, реже болеют, т.к. не страдают от нехватки витаминов.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, капустные овощи еще очень вкусны и питательны. Не зря они стали основой многочисленных национальных блюд во многих странах мира, особенно в Европе.

О пользе капусты можно говорить долго. Но, имеются и противопоказания для приема свежей капусты. Это панкреатит и повышенная кислотность желудка.

Пусть как можно чаще будет на вашем столе капуста в любом виде: свежая, квашеная, жареная, вареная!

Будьте всегда здоровы!

Литература:

« Жизнь растений» т.5 Изд. Москва «Просвещение» 1881.

« Все об овощах» Ж.И. Орлова Изд. Москва. Пищевая промышленность. 1978 год

« БСЭ»  Третье издание «Большой советской энциклопедии» (главный редактор А.М. Прохоров) выходило в издательстве «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах

Ковалёв, В. М., Могильный, Н. П. «Русская кухня: традиции и обычаи». — М.: Сов. Россия, 1990

4 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: «Высш. Шк»., 1990.

«Энциклопедия для детей» т. 2 « Биология» изд. « Аванта+» . Москва. 1999год.

«Все о лекарственных растениях на ваших грядках». Под ред. С.Ю. Раделова. СПб..ООО « СЗКЭО» 2010.

 

 

 

 

 

 

 

Share