КУТЬЯ ИЛИ СОЧИВО 

кутья, сочиво, рождество, рецепт

Всех с Сочельником и наступающим Рождеством! И по этому поводу, я решила поделиться рецептом традиционного русского народного блюда, кутья или сочиво, которое едят после первой звезды в Сочельник!

Очень полезное и питательное! Такое блюдо смело можно готовить не только в Сочельник, но и на завтрак на Рождество или на каждый день. Кутья – это очень полноценное блюдо, цельнозерновые злаки дают ему хорошее количество быстро и медленно-усвояемых углеводов, клетчатку и белки. Орехи и семена – это одни из лучших источников полезных жиров, качественного белка и клетчатки. Так же и орехи и цельнозерновые злаки – это просто кладезь разнообразных витаминов: Е (витамин молодости) и группы В! А мед – это источник быстрой энергии! Поэтому очень рекомендую это блюдо на завтрак – он просто идеален! – заряд на весь день, не только энергией, но и самыми полезными питательными веществами.

Вариантов у кутьи может быть огромное количество – и с пшеницей, и с ячменем, и с полбой, и с рисом! Можно класть разные сухофрукты, орехи! Считается, чем больше разных орехов в вашей кутье, тем богаче год! А заправляется кутья, обязательно, маковым молочком и медом, а остальное- опять на усмотрение каждого: сливки, варение, повидло..

Кутья или сочиво

Количество: 8

Время: долго варить пшеницу, все остальное 10 минут

Сложность: очень просто

Полезность: очень полезно

Ингредиенты:

  • ½ ст. зерен полбы (или пшеницы, ячмень, рис (по-другому варится))
  • 50 гр мака
  • 50 гр грецких орехов
  • 2 ст.л. меда

Приготовление:

Зерна полбы или пшеницы на ночь замочить в воде.

Утром слить воду и поставить варить на маленьком огне 3-4 часа

Пока варится полба, разтереть мак, и залить его кипятком. Можно сначала залить мак кипятком, а потом растереть, чтобы сделать маковое молочко.

Поджарить грецкие орехи, и измельчить их.

В готовую горячую пшеницу добавить маковое молочко, подождать немного, пока остынет и положить орехи и мед.

Кушайте на здоровье!

А вы что кушаете сегодня после Первой Звезды? Всем чудесного Рождества!

Share