Правильное питание – 4 первых шага

правильное питание

Часто перед нами встает вопрос, как это питаться правильно? Существуют ли диеты, которые творят чудеса? Влияет ли диета на то или иное заболевание, которое вдруг ни с того ни с сего свалилось на голову? И так далее и так далее.. И самый главный вопрос, с чего начать? Вот на этот вопрос я сейчас тебе и отвечу, но немного с другой стороны.

Питание очень тесно связано с психологией, с твоим образом мыслей и эмоциональным состоянием. Чтобы начать питаться здоровой пищей нужно, в первую очередь, проработать это на психологическом уровне. Потому что это корень, причина всех причин. Ты можешь периодически садиться на ту или иную диету, голодать, проводить очистки и детоксы, но потом опять возвращаешься к той же самой позиции, а может и еще более запущенной, чем раньше. Знакомо? Ну, значит эта статья для тебя, и первые шаги, которые я тебе предлагаю, возможно, к твоему удивлению, будут мало связаны с тем, что ты сейчас ешь или не ешь.

Первый шаг

Если ты уже пришел к выводу, что хочешь начать питаться более здоровой пищей, то я тебя поздравляю — это уже очень важный шаг. Даже, если ты с этой мыслью живешь несколько лет и уже сбился со счета в попытках привести в норму твою фигуру и/или здоровье очередной чудесной диетой. Главное, что ты осознаешь важность здорового питания, что это должно быть нормой жизни и, причем, не только для тебя, а и  для всех. И это не значит, что надо есть только одни зеленые салаты и больше никогда- никогда не брать на десерт твой любимый чизкейк.  Для каждого здоровое питание сугубо персонально, но об этом в другой статье. Первое, с чего нужно начать – это понять то, как ты сейчас питаешься. Понять, что сейчас твое питание  не идеально, что не нужно бы есть на ночь, что пироженка каждый день- это слишком и что не плохо бы было хотя бы раз в неделю съездить на рынок за свежими фруктами и овощами… Нужно это понять и успокоиться. Не бороться с этим. Потому что если ты с этим борешься, то оно начинает бороться с тобой в ответ, а это бесконечная война без победителей. Не корить себя и не испытывать чувство вины – этим не поможешь, ничего не изменишь. Эти далеко не позитивные мысли только ухудшают твое состояние, если не физическое, то как минимум психологическое, а с этого все и начинается.

Второй шаг

Второй- самый главный шаг, который ты должен сделать – это поблагодарить эту ситуацию, эти не совсем здоровые привычки питания, это очередное стремительно приближающееся событие, перед которым нужно привести себя в форму или эту болезнь. Ведь если бы не все это, ты бы не осознал тот факт, что питаться правильно – это ключ к здоровой и один из ключей к счастливой жизни. А теперь все в твоих руках! Помни, что никогда не поздно! Сейчас пришло время начать жить по-новому, увидеть все краски, почувствовать легкость тела, любить себя таким, какой ты есть. Я знаю случаи когда, благодаря смене образа жизни, полностью восстанавливались после инфаркта и рака люди, которым было далеко за 60, и чувствовали себя еще лучше, чем прежде! Я почти уверена, что тебе, мой дорогой читатель, гораздо меньше лет, а значит для тебя эти изменения будут намного легче. Зато, каков результат! А если ты и старше, то я искренне поздравляю тебя – сам факт читать эту статью- это уже достойно огромного уважения!

Третий шаг

Ну вот, ты принял ситуацию, поблагодарил ее от всей души. А теперь очень важно осознать, что это – ты, кто хочет поменять свой образ жизни и свое питание и все, что происходит в твоей жизни, и, в частности, в области питания и здоровья – это твоя ответственность! Стань наконец протагонистом своей собственной жизни! Я понимаю, что гораздо легче рассуждать, что у меня нет времени готовить завтрак, поэтому я каждый день покупаю выпечку в соседней с работой кондитерской. Или у меня нет силы воли, поэтому каждый день наедаюсь на ночь. Или у меня родители полные, поэтому я такой же. Этот список бесконечен.. Обдумай все преграды и убеждения, которые мешают тебе следовать здоровому питанию и посмотри на них с другой стороны, что ты причина, а не жертва этих преград. На что ты тратишь свое время, вместо того, чтобы сделать завтрак? Почему ты думаешь, что у тебя нет силы воли? Может, это просто отговорка? Почему, как ты думаешь, твои родители полные? Может ли быть еще одна причина твоей полноты, может тот факт, что ты съедаешь больше нормы калорий, чем их тратишь, тоже играет не последнюю роль?

Четвертый шаг

Ну,  и пока ты думаешь над этими или подобными вопросами, у каждого они будут свои, даю тебе еще один шаг на пути к новому 🙂 Не жди, когда ты станешь худее, или здоровее, не жди, когда у тебя будут идеальные формы. Начни любить себя прямо сейчас. Купи себе новое платье, которое тебе очень идет. Я уверена, что таких найдется несколько! Вспомни о своих любимых занятиях и удели им хотя бы час в эти выходные. Сходи на природу, прогуляйся по лесным тропам. Отложи все дела и найди время, чтобы позвонить своему другу или поиграть со своими племянниками, что может быть важнее этого? Работа? Подумай хорошенько. Нет ничего важнее человеческих отношений. Я уверена, что для этого необязательно ждать того чудесного момента, когда ты станешь худее, будешь нравиться сам себе или восстановишь свое здоровье. Но, все это придаст тебе больше уверенности и сил продолжать свой путь и просто сделает тебя счастливее.  А начинать путь в сторону лучшего и более здорового себя всегда легче с позитивным настроем и большим запасом счастья 🙂

Share