Салат из чечевицы, кабачка и ароматных трав

салат из чечевицы, салат из кабачка

Этот салат из чечевицы и кабачка – один из моих любимых! И, именно, с него я хотела начать публиковать рецепты в этом блоге, но потом подумала, что первым должно быть типичное блюдо из Испании, и более типичное, чем  суп Сальморехо найти сложно.

Вообще,  я очень люблю салаты с чечевицей, так как они не только легки в приготовлении,  но и очень вкусны. Два блюда в одном: зимой с теплой чечевицей, летом с охлажденной, всегда служат как палочка-выручалочка.

Это идеальное блюдо, чтобы брать на работу, или на пикник – мало грязной посуды, быстро, вкусно, практично и, самое главное, оочень полезно!!                                                             Чечевица – это одно из самых легко-усвояемых бобовых, самая низко-калорийная и всех быстрее готовится. Чечевица – это один из лучших растительных источников железа. А салат из нее с кабачком и зеленью-это просто идеальное блюдо для вегетарианцев и веганов, так как содержит много железа и витамина С, а это значит, что железо будет очень хорошо усваиваться.

Кабачок по возможности лучше использовать с кожурой, попробуйте сорвать маленький кабачочек, который по нашим российским меркам из глубинки еще не дорос, вот увидете, как это вкусно и полезно, ведь в кожуре содержиться много хлорофилла, а это значит магния, который нам нужен для кроветворения и для нервной системы. А так же различные фитонутриенты. Также кабачок богат водой и калием, летом очень освежает и утоляет жажду.

Травы – это отдельная тема.  Я просто обожаю рецепты, где используется много ароматных трав, особенно в свежем виде. Здесь, в Испании просто целая коллекция трав и их названиям нет конца! Ароматные травы – это кладезь фитонутриентов!! Это один из самых полезных продуктов, которые могут быть на нашем столе. Количества антиоксидантов просто зашкаливают, а это самое лучше лекарство против любых заболеваний и против старения.

 

Салат из чечевицы, кабачка и ароматных трав

Количество порций: 2 порции

Время: быстро (при условии, что чечевица уже готова)

Сложность: легко

Полезность: очень полезно

Ингредиенты:

1,5 ст. вареной чечевицы

1 маленький кабачок-цукини или кусок от большого кабачка 200-300 гр

½ фенхеля*

1 горсть петрушки*

1 горсть базилики*

1 горсть листьев душицы*

2 веточки чабреца*

1 ст.л. поджаренных кедровых орехов (можно заменить на поджаренный миндаль)

4 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима (если нет оливкового масла, используй любое другое нерафинированное масло, приятное на вкус)

сок ½ лимона (можно перемешать с яблочным уксусом)

черный перец

соль

*ароматные травы можно брать любые. Комбинацию, которую предлагаю в этом рецепте, опробована мной, и получается очень вкусно! Но, если у тебя нет какой-то травы, а осталась только петрушка, то даже с одной петрушкой салат получится очень вкусный . Душицу и чабрец можно заменить мятой, очень-очень мелко порезанной, не больше 2-3 веточек. Вместо фенхеля можно положить укроп, немного эстрагона, любисток или кинзу(кориандр). А можно положить все это сразу! И поделиться в комментариях вашими экспериментами.

Приготовление:

Чечевицу отварить так, чтобы, желательно, была одна к одной, не разваливалась. Есть определенные сорта, которые как раз не развариваются, а сохраняют форму при варке. Обычно это маленькие и более кругленькие. Но,  если даже у вас и разварилась на более кашистую массу, то и такую можно использовать в салат, просто, вид будет не очень приглядный. У меня на фото, кстати, тоже чечевица не очень одна к одной, сварила ту, которая была))

Кабачок, вместе с кожурой, если это маленький, в идеале, порезать ножом-чистилкой для овощей, чтобы получились вот такие тонкие ленты. Поэтому, если ты берешь кусок от большого кабачка, то отрежь формой бруска, так будет легче нарезать. Если нет чистилки для овощей, то можно постараться очень тонко порезать или натереть на специальной терке, которую используют для нарезки картофеля для чипсов.

Фенхель порезать на тонкие пластинки, зелень порезать, в зависимости от твоих предпочтений, мелко или крупно. Мне нравится ощущать вкус каждой травы по отдельности, особенно, если она крупно порезана. Если тебе хочется чувствовать вкус всех трав вместе без того, чтобы во рту доминировала какая-то одна трава, то режь более мелко.

Заправить салат маслом, лимонным соком (с уксусом, если мало сока), поджаренными орешками, черным перцем и солью (соли надо очень мало, так как у салата уже достаточно интенсивный вкус).

Все перемешать и красиво разложить по тарелкам! Блюдо готово, приятного аппетита! 🙂

Share