Салат с кальмарами

салат с кальмарами, рецепт, салат, постный майнез, морепродукты

Традиционный вариант этого салата – это фирменное блюдо моего папы! В нашем доме ни один праздник не обходился без этого салата. И на этот Новый год, вдали от дома, мне очень захотелось приготовить этот салат с кальмарами, но, смущало присутствие майонеза.. А что, если сделать постный майонез из полезных продуктов, таких как оливковое масло первого холодного отжима и экологическое соевое молоко??
Эксперимент удался! Изменения в майонезе на вкус не повлияли, и в новогоднюю ночь я наслаждалась домашним вкусом блюда моего детства..!
В майонез вы можете добавить любые специи, поэтому в рецепте я написала- что некоторые добавки не обязательны. Самое главное – это растительное молоко (скоро выложу рецепт миндального, с ним тоже можно делать), нерафинированное растительное масло, соль и лимонный сок. Я добавила кетчуп, чтобы сделать подобие розового соуса, что очень хорошо подходит к морепродуктам! И горчицу, так как мне нравится привкус этой приправы, и в этом салате он очень кстати.
Если вам хочется типичный праздничный майонезный салат и,  в тоже время, чтобы он был легким для желудка, то этот салат с кальмарами –  просто находка!


Салат с кальмарами

Количество: 3-4 порции

Время: 1 час

Сложность: Легко

Полезность: полезный вариант не полезных салатов

Ингредиенты:

4 шт. кальмаров
2 отварных картошины ( средних)
1 сладкую луковицу (среднюю)
2-3 соленых огурца ( средних)

Майонез:
100 мл соевого (или любого другого растительного) молока
оливковое или подсолнечное масло холодного отжима
1 ч.л. кетчупа (не обязательно)
0,5 ч.л. горчицы (не обязательно)
1 ст.л. лимонного сока
черный перец по вкусу
соль по вкусу
красный острый перец на кончике ножа (не обязательно)


Приготовление:

 Кальмары отварить в кипящей воде в течении 2 минут
  Кальмары, картофель, лук, огурцы порезать на кусочки
 Соевое молоко, лимонный сок, кетчуп, горчицу, перец, соль, красный перец положить в стакан для блендера и начать взбивать
 Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливать растительное масло, периодически останавливаясь, и проверяя текстуру. Добавлять масло и взбивать, пока соус не начнет густеть. Он не будет таким густым как типичный майонез, но, этого и не нужно. Киселеобразная густота – уже достаточно, для заправки этого салата – самое то!
 Заправляем салат, и зовем всех к столу! ☺
 Приятного аппетита!!

Share