Салат с нутом

салат из нута, тахинирецепт, салат с нутом, кунжут

Продолжаю серию рецептов с тахини и соусами из этого замечательного продукта! На этот раз, еще один из моих салатов-фаворитов — салат с нутом! И, все из-за того, что я очень люблю салаты с бобовыми. А узнала я о них,  когда приехала в Испанию. У нас в России нет привычки добавлять что-то отличное от овощей в летние салаты, ну, максимум, яблоко. Овощной салат – это овощной салат. А вот в Испании им нравится класть бобовые, зерновые.. И, в итоге, получается 2 блюда в одном – очень удобно, практично, вкусно и полезно!

Этот салат, как и салат из чечевицы,  хороший источник железа. Вегетарианцы и веганы – это для вас! Нут очень богат железом, а усвоение его значительно улучшается за счет овощей, богатых витамином С.

Так же,  салат с нутом– это очень хороший источник белка, так как нут – это самый богатый белком представитель семейства бобовых. И если его есть с овощами, то он ложится не так тяжело, если его есть, как гарнир. Очень советую это блюдо спортсменам-веганам после тренировок.

Этот салат можно подавать с разными заправками. Оригинальный рецепт готовится с соусом из тахини (рецепт здесь), но, для тех, у кого нет возможности сделать такой соус, можно использовать самый простой и доступный вариант — ваше любимое нерафинированое растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом и морской солью. Майонез не предлагаю, так как полезность блюда прилично снизится, но, с ним тоже будет очень вкусно, более приемлемый вариант — постный майонез или майонез из тофу.

Для тех, кто будет делать оригинальную версию салата с соусом из кунжута – несколько слов о тахини (рецепт здесь). Это традиционный соус из средней азии, основным и единственным ингредиентом которого является кунжут, другими словами, это паста из поджаренного кунжута. Кому нравится кунжут, этот рецепт — для вас. Ведь он не только вкусный, но еще и ОЧЕНЬ полезный!! Кунжут богат кальцием, цинком и полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами. Я просто обожаю кунжут, и все соленые и сладкие блюда, в котором он содержится!

А теперь сам рецепт:)

 

рецепт, салат с нутом, кунжут

Салат с нутом

Количество: 2 порции

Время: Очень быстро (если нут уже готов)

Сложность: Очень легко

Полезность: Очень полезно

 

Ингредиенты:

10 больших листьев салата (лучше те, что по-хрустящее)

1/2 луковицы (не обязательно для тех, кто не ест)

1 помидор большой

1 ст. готового нута

1/4 ст. соуса из тахини (рецепт здесь)

 

Приготовление:

Если у вас сухой нут, то замочите его на ночь или, как минимум, на 12 часов. И потом варите без соли в большом количестве воды (минимум 3 пальца сверху) в течение 2-3 часов. Соль добавлять после варки.

Если вы купили вареный нут в банке, то слить жидкость и промыть от консервантов.

Порезать все овощи, добавить нут и заправить соусом! Салат готов!

Супер быстро, безумно вкусно и очень полезно!

Приятного аппетита! 🙂

рецепт, салат с нутом, кунжут

Share