3 самых полезных компонента семян льна

семена льна польза

Семена льна, польза и основные компоненты

Семена льна – польза этих семян известна многим. А, знаешь, за счет каких компонентов? Благодаря чему, семена льна просто приковали к себе научную публику? В этой статье я тебе расскажу, какие основные составляющие семян льна делают их такими полезными.

Масла омега-3

Льняное масло – это один из самых богатых растительных источников масел омега-3 (составляет аж 55% всего масла, содержащегося в семенах), которые являются незаменимыми для нашего организма, так как мы их не можем синтезировать и должны получать только с едой! Эти масла защищают нас от воспалительных процессов, оздоравливают нашу сердечно-сосудистую систему, способствуют правильному функционированию нашей нервной системы и работе суставов, предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний и многое-многое другое.

В растительном мире основная масса масленичных культур богата маслами омега-6, которые в больших количествах провоцируют воспалительные процессы (об омега-3 и омега-6 читай здесь). Поэтому те редкие источники омега-3, как семена льна – особенно ценны!!

Полифенолы

Полифенолы- это особые растительные микроэлементы, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Основной полифенол, которым известен лен – это лигнан. Лигнаны известны своими противовоспалительными, противораковыми и антиоксидантными свойствами. Этот полифенол можешь встретить и в других растениях, но льняное семя- это один из самых богатых его  источников, так как в нем содержится от 75 до 800 раз больше лигнанов, чем в других растениях (1)! Многие исследования показали, что лигнаны действуют как фитоэстрогены и таким образом регулируют гормональный баланс и предотвращают развитие гормоно-зависимых типов рака таких, как рак груди или рак простаты.

Клетчатка

Клетчатки в льняном семени  более чем достаточно, причем обоих типов: растворимой и не- растворимой. Льняное семя – это единственное семечко из масличных культур, которое при соприкосновении с водой образует так называемую слизь. У этой слизи огромное количество полезных свойств! Она легко разбухает и таким образом формирует правильную консистенцию каловых масс. Поэтому, льняное семя — незаменимый продукт при запорах, раздражении кишечника и подобных заболеваниях. Клетчатка уменьшает всасывание жиров и холестерина, таким образом защищает твою сердечно-сосудистую систему и не дает набрать лишние килограммы! Еще, напоминаю, что растворимая клетчатка – это самая лучшая вкусняшка для нашей микрофлоры, что поддерживает её в отличной форме, а таким образом и весь наш организм.

Все еще сомневаешься, включить ли семена льна в твое питание? 🙂

Share