Соя и рак груди: польза или вред?

соя, супереда, суперфуды

Задаешься вопросом- полезна ли соя? Ведь сейчас столько разной информации, и каждый пытается убедить себя, исходя из своего опыта или прочитав в каком-нибудь журнале о сое… В этой статье узнаешь о влиянии сои на развитие рака груди. Как и почему соя эффективно предотвращает это страшное заболевание?

В последнее время слышу очень много противоречивых высказываний о сое и соевых продуктах. Кто говорит, что соя – это самый полезный заменитель животного белка; кто жалуется, что вся соя генно-модифицированная (ГМ); а кто-то,вообще,обвиняет соевые продукты во всех болезнях. Так кто же прав?

Восток и Запад

Посмотрим на отличия в питании и количестве случаев рака груди между Востоком и Западом:

  • Женщины восточных стран в несколько раз меньше страдают раком груди, а, если точнее, то в 5 раз меньше, чем, по крайней мере, в США (1)
  • Соевые продукты – это один из самых распространенных продуктов питания среди азиаток, начиная с самого детства. Они употребляют их в в пищу по несколько раз на дню. Это и тофу, и мисо, и соевое молоко, и соус и другие популярные и не очень популярные на западном рынке соевые продукты.

Ответ напрашивается сам за себя. Соевые продукты очень полезны для предотвращения самого распространенного рака среди женщин – рака груди! Исследования показывают, что если есть соевые продукты с самого детства то это может снизить риск возникновения рака в 2 раза, а если регулярно есть соевые продукты во взрослом возрасте, то на 1/4, что тоже очень не плохо(2). У девочек при регулярном употреблении сои переходный период наступает позже, а это прилично снижает риск развития рака груди во взрослом возрасте (3).

Женщины, у которых все-таки был найден рак груди, жили дольше, если перед диагнозом регулярно ели что-нибудь из сои (4). И даже после диагноза научные исследования показывают, что изофлавоны увеличивают продолжительность жизни и снижают вероятность повторного возникновения рака (5).

Сколько же нужно есть сои для предотвращения этого страшного заболевания? 1 стакана соевого молока в день достаточно, чтобы снизить риск заболевания на 25%.

Как действует соя?

Наверное ты уже слышал, что соя богата изофлавонами? Так, в них и дело. Изофлавоны – это фитоэстрогены, вещества, которые очень похожи на наши женские гормоны – эстрогены. А эстрогены, в свою очередь, когда они в избытке – вызывают рак груди. И главное отличие этих двух аналогов в том, что фитоэстрогены обладают более слабым эффектом, и, блокируя действие сильных эстрогенов, снижают риск заболевания раком. Также изофлавоны включают гены, защищающие грудь от развития рака. Поэтому, даже с генетической предрасположенностью, можно остаться здоровым, благодаря здоровому питанию (помнишь, что только 10% зависит от генетики?;)

ГМО – что делать?

Что насчет ГМ сои? Это отдельный вопрос. ГМ продукты недостаточно исследованы, чтобы приходить к каким-то выводам. И, не понятно, почему до сих пор не было проведено ни одного серьезного исследования, где вращаются такие огромные деньги, которые вкладывают в развитие генной инженирии… Кому-то это должно быть интересно, а вдруг что нехорошее обнаружится..? Поэтому, на мой взгляд, если есть возможность, то лучше питаться не ГМ продуктами. Как узнать? Ну для начала, если на упаковке стоит значок: не ГМ, а другой значок, или, что экологическое – тогда со спокойной совестью можешь кушать. А вот если ничего не стоит, то нужно копать информацию в интернете или еще где, но об этом в другой статье 🙂

Счастливо!

Share