Суперфуды или супер еда: обратная сторона медали

Набирает силу новая тенденция в правильном питании – суперфуды. Если ты еще об этом не слышал, читай эту статью. А если ты уже эксперт, и активно используешь эти «чудесные» продукты в твоем каждодневном рационе, тогда, возможно, тебе будет интересно узнать и некоторые недостатки этого новомодного движения..

Дефицит из киноа

Вот так и происходит: питаются питаются индейцы в каком-нибудь Перу их основным злаком киноа, тысячами лет питаются и ничего не подозревают. Вдруг, откуда ни возьмись, появляются ученые и говорят, а вы знаете что это псевдо злак? И что в нем много протеина  с незаменимыми аминокислотами, но в тоже время нет никакой клейковины, поэтому люди, у которых проблемы с ее усвоением, а таких миллионы, могут спокойно ей питаться. И что содержание углеводов в ней меньше, чем в большинстве других злаков и, вообще, НАСА рассматривает киноа, как идеальный продукт питания для длительных полетов в космос (1)!

 

киноа, суперфуды, суперфуд

С тех пор киноа начали экспортировать тоннами из бедной Перу и продавать ее по всему миру втридорога как суперфуд.. В итоге,  продукт питания перуанцев и жителей близлежащих стран так поднялся в цене, что они не могут его себе позволить, а этот продукт для них был, как для нас —  хлеб… Это один из отрицательных моментов суперфудов. Но, не все так грустно! Постепенно люди осознают, что натворили, а  рынок требует все больше и больше. Поэтому, например в Испании, собираются выращивать этот злак, чтобы обеспечивать им местных жителей. Местное производство – это самый лучший вариант – натуральнее, дешевле и вкуснее!

Суперфуды и маркетинг

Еще один нюанс… Понятно, что суперфуд – это термин, который очень нравится маркетингу. Они обожают тот факт, что тенденция набирает популярность, и значит нужно все подряд под эту тенденцию подгонять, что не продукт, то суперфуд. Чем более экзотичнее, тем более супер! Я все больше убеждаюсь (и, вообще, это мнение не только мое, а и других знаменитых специалистов в области питания и образа жизни), что самое правильное питание – это питание на основе тех продуктов, которые растут в радиусе максимум нескольких сотен километров, ну тысячи.. но не десятков тысяч!! И что Земля -она очень умная, и та киноа, которая так всем богата, это же наша гречка, которая, кстати, в штатах и в Европе – это один из самых востребованных суперфудов!! Вот! А мы едим ее, едим, и даже не знаем, может у нас тоже из-за ее экспорта скоро дефицит начнется, только гречишный… Или какие-нибудь новомодные ягоды Годжи, которые везут из Китая, и которые просто взрываются от количества антиоксидантов (по научным исследованиям, в них много антиоксидантов, но возможно чуть меньше, чем им приписывают заинтересованные лица).  Да наша черника или наша облепиха – это же просто клад полифенолов и витаминов!! (скажу тебе по секрету, что за пределами России обе эти ягоды тоже суперфуд )))

Суперфуды — это термин, близкий к народу, но нужно быть осторожным и уметь распознавать, где на самом деле суперфуд, а где очередные уловки маркетинга! И вообще, мне бы очень хотелось, чтобы вместо этого слова в России звучал термин «супер еда» — еще ближе и еще понятнее!

Кто круче

Но ведь ягоды Годжи  звучит гораздо круче.. Есть же разница, если скажешь: «Я сегодня смузи с ягодами Годжи и кэйл сделала себе на завтрак» (кейл -это кудрявая капуста, типичный продукт севера Европы, но мы еще об этом поговорим), или «Я сегодня себе морс из облепихи с капустным соком на завтрак сделала», простоватенько как-то звучит, а в плане полезности, последний вариант будет полезнее, потому что эти продукты попали на стол через несколько дней (а может и часов, если это с собственного огорода) после их сбора, их не напичкали всякими химикатами и не сорвали в полузародышевом состоянии, чтобы довезти за десятки тысяч километров, т.к. в противном случае они переспеют и не доедут. Я уверена, что экзотические суперфуды на самом деле обладают высоким содержанием тех или иных веществ, и исследования это показывают, но если хорошо подумать, а нам это точно нужно…? Может, это нужно местным аборигенам, т.к. это спасет их от лихорадки, или от палящего солнца (это просто пример), а нам это только передозировку того или иного витамина может устроить..? Все это пища для размышления..

Как суперфуды становятся суперфудами

абрикосы, суперфуды, суперфудИли еще момент. Суперфуды находят по-разному. Вот один из вариантов. Ученые обнаружили, что на севере Пакистана, есть некий народ Унза, и что живут они себе поживают до 100 с лишним лет и умирают красивыми и здоровыми. Стали ученые искать, в чем секрет. Все изучили, чем же все-таки отличается их образ жизни, и заметили, что Унза запасают на зиму косточки абрикосов и потом едят их ядра, чего в цивилизованном мире не встретишь (хотя я с детства помню, что мы всегда их щелкали). Ну, и пришли к выводу – секрет долголетия Унза – это ядра абрикосовых косточек! Всё! Ядра абрикосовых косточек – это суперфуд! Слава Богу, бедных Унза не лишили одного из немногих продуктов питания, которое составляет их скудный рацион, потому что абрикосы растут по всему миру, а то ведь могли и абрикосовый дефицит создать такими темпами.

Что говорит наука?

С  точки зрения таких организаций, как Всемирная Организация Здоровья,  Европейское Агенство по безопасности продуктов питания, нет никаких подтверждений официального использования этого термина. С научной точки зрения тоже все очень под вопросом, и ученые стараются избегать использовать этот термин в своих статьях, а если и используют, то чаще с отрицательной коннотацией.  И это можно понять, потому что очень сложно найти официальный термин, который может оценить тот или иной продукт, установить рамки содержания того или иного микроэлемента, и назначить лимит, начиная с которого, этот продукт можно называть суперфудом.

А вот термин «функциональная еда» очень даже широко используется! И есть официальные документы, которые дают точное определение этим продуктам питания. Функциональные продукты питания — это научно-исследованные продукты, которые за счет содержания определенных питательных веществ благотворно влияют на наш организм, улучшая здоровье или способствуя выздоровлению от того или иного заболевания. А просто, народным языком, функциональная еда -это суперфуд! Но,  называть тот или иной продукт суперфудом или нет, остается выбор не за наукой, а за маркетингом, который пользуясь популярностью этого термина, нередко,  все подряд называет суперфудом, без какого-либо на то основания. Поэтому нужно быть осторожным с информацией, которая к нам идет от масс медиа. С другой стороны, движение суперфудов набирает ритм и среди обычного населения этот термин все больше и больше пользуется интересом, наверное, потому что он понятен и близок по значению: не надо долго думать и разбираться, что количество сульфорафана при нагревания до 400С в этом продукте столько-то миллиграмм, а в другом столько-то.. (это я так просто придумываю). А просто – это суперфуд – значит полезно, значит нужно есть и чем чаще, тем лучше. Как говорится, надо быть ближе к народу, дорогие мои читатели. Может поэтому, результаты тысяч исследований так и остаются в заумных научных журналах и редко когда доходят до масс..

Выводы

По этой самой причине, не смотря на все перечисленные недостатки суперфудов, я буду интенсивно обсуждать эту тему и пропагандировать ее среди населения. Это даже не недостатки, а информация для размышления, зная которую, подходишь к суперфудам с умом (что я и делаю в этом блоге), и стараешься брать только достоинства, которых у них гораздо больше! Один только нюанс, в дальнейшем,  я буду стараться пользоваться термином супер еда. Мне бы очень хотелось, чтобы именно этот термин вошел в обиход у нас в России, хоть там и присутствует английская часть, но зато другая половина будет по-русски, а остальное отдадим честь американской (большей частью) идеи! Суперфуд тоже буду иногда употреблять, чтобы искатели суперфудов могли набрести на мой блог! До встречи в следующей статье! 🙂

 

Библиография:
  1. Vaughn J.G., Geissler C.A. Oxford University Press; 2009. The New Oxford Book of Food Plants.
Share