Тахини: паста из кунжута

тахини, паста из кунжута

Тахини – это очень известный соус, который пришел к нам из Средней Азии и Средиземноморья. Это паста из поджаренных кунжутных семечек. Тахини является компонентом многочисленных блюд тех  регионов, откуда он пришел. Наверное,  самое известное и любимое всеми блюдо- это хумус — паста из нута(в Европе его можно найти в любом супермаркете).  Рецептом поделюсь в ближайшее время 🙂

Тахини — это очень вкусная паста, которую можно добавлять в соусы к салатам, или просто подавать, как соус,  к любым овощам от сырых до запеченных.

И это не только вкусно, но и очень полезно. Кунжут очень богат разнообразными минералами, особенно кальцием и цинком. Также, в нем есть железо и фосфор, и еще много полиненасыщенных незаменимых для нашего организма кислот.

Я обожаю тахини!  У  меня всегда в холодильнике стоит  баночка с ним.  В основном, я кладу его в салаты из свежих овощей. Так же он очень удобен, если вдруг к вам пришли нежданные гости.  Его можно подавать как закуску: нарезать брусочками разнообразные сырые овощи и поставить рядом мисочку с тахини для того,  чтобы макать овощи – закуска готова за 2 минуты! Вкусно и как полезно! А еще в следующем рецепте, я поделюсь с вам соусом из тахини для салатов и запеченных овощей, который тоже можно использовать для таких экстренных случаев.

тахини, паста из кунжута

Тахини

Количество: 0,5 — 1 стакан (зависит от густоты)

Время: Очень легко

Сложность: Очень быстро

Полезность: Очень полезно

 

Ингредиенты:

1 ст. семечек кунжута

2 или больше ст.л. оливкового масла первого отжима (чем мягче вкус, тем лучше)

немного кунжутного нерафинированного масла (не обязательно)

соль (не обязательно)

 

Приготовление:

Если у вас не поджаренный кунжут, поджарьте, это придаст очень приятный ореховый вкус. Можно поджарить на сковороде или в духовке до легкого золотистого оттенка. Остудите.

Перемелите охлажденный кунжут в комбайне или блендере до однородной массы крошкой, затем добавьте 1-2 ст.л. растительного масла и опять перемешайте в блендере до однородной массы.

Если полученная масса для вас слишком густа, добавляйте масло и перемешивайте, пока не получите желаемую консистенцию.

Хранить в холодильнике в стеклянной банке с закруткой. Если масло и кунжутная масса будут отделяться, просто хорошенько перемешивайте ложкой перед употреблением.

Ваше тахини готово! Теперь его смело можно использовать для заправки салатов и приготовления хумуса!

Приятного аппетита, мои хорошие! 🙂

Share